adja: (корабль)
2012-12-24 04:36 pm

Твои моторы во сне мне снятся

Подростки пишут листовки и готовят восстание, им нужно захватить грузовик с оружием и раздать жителям, самим выступить первыми. Здесь казнили тридцать человек, заживо засыпали землей, поэтому город обязательно поддержит мятеж.
Грузовик удалось остановить, охрана перебита, но в кузове вместо ружей и ящиков с патронами - рождественские подарки.
adja: (святой ягуарий)
2012-12-12 02:23 pm

das model

"Бывают тонкие, но широкие листы жести, с помощью которых в небольших театрах обычно имитируют гром. Я представляю себе множество таких листов жести, еще более тонких и гулких, но не сложенных стопкой, как страницы книги, а закрепленных на расстоянии друг от друга.

Я поднимаю тебя и кладу на верхний лист этой мощной конструкции, и под тяжестью твоего тела, он со скрежетом разрывается на две части. Ты падаешь и оказываешься на втором листе, который разлетается с еще большим грохотом. Ты продолжаешь падать — третий, четвертый, пятый лист, и, по мере того как ускоряется падение, все быстрее следуют друг за другом удары, их стремительный темп похож на барабанную дробь. Падение и барабанная дробь набирают бешеный темп, превращаясь в мощные раскаты грома, в конце концов взрывающие границы сознания.

Читать дальше )
adja: (корабль)
2012-11-22 04:48 pm

Субличность субличности - субличность

Думаю о том, какую сегодня роль играют Литература и Кино в создании иллюзии ложной субъектности у субличностей.

И когда произошел перелом, когда качнулся маятник в другую сторону.
Очевидно, раньше (когда раньше? в условном "честном феодализме"?) традиция работала проще - в субличности загоняли насильно, грубо - "знай свое место, помогай МНЕ расти".

Сейчас - другое, имитация субъектности при общем сохранении все той же чудовищной социальной структуры, на субличности просто натягиваются маски "Я", социальная ткань маскируется с помощью беспрерывной работы "фабрики иллюзий".
Похоже, глобальную (видимую) часть этого процесса олицетворяют история такого движения, как феминизм, и - на более общем уровне - деколонизация.
adja: (корабль)
2012-11-22 02:00 pm

The Madwoman in the Attic

Признаюсь, самый страшный фильм, который я смотрел - это английский сериал "Джейн Эйр" (1983), что в средние восьмидесятые шел по общему телевизору.
Мне тогда было лет пять, и история опутывания маленькой девочки ядовитой социальной паутиной разворачивалась, наверное, в чрезмерной близости от ума и сердца. С экрана валил тотальный ужас. Я начал бояться темноты, мне снились кошмары, но оторваться было невозможно. Задним умом понятно, что это была неплохая подготовка перед предстоящим опутыванием. Чем отличается наша жизнь от готического романа? Ничем, тот же беспросветный тотальный террор. Ну разве, Красная комната обклеена обоями в цветочек.

Мне хотелось бы узнать историю "Безумной женщины с чердака", "жены Хозяина", чей нарратив наглухо вытеснен ненадежным рассказчиком - самой Джейн Эйр. Понятно, что история, рассказанная Джейн Эйр под конец книги - это влюбленный взгляд, жестоко вычитающий из человека потерянные руку и глаз. Но ведь этот вычтенный глаз тоже видел что-то свое.
В общем, я бы прочитал историю "Джейн Эйр", написанную от лица "ведьмы Запада".
- Кто на самом деле поджег дом?
adja: (Default)
2012-11-17 08:35 am

Сню

Пытался присниться кошмар, но неудачно. Утопшие младенцы были оживлены, огромные шри-ланкийские летучие мыши не нанесли вреда, наемные убийцы никого не нашли.
Итогом стало осознание тройственной природы сновидца:

- "Сын". Тот, кому снится, "снящий сон", выступает рядовым персонажем, претерпевающим страсти (90% быстрой фазы сна).
- "Дух". Спящий - невидимый свидетель происходящих событий, подглядывающая камера (9% быстрой фазы).
- "Отец". Понятно, режиссер-постановщик: а теперь побежали, этот туман здесь не сгущается, перекрасьте в зеленый (>1%).

И думаю, что мастерство спящего заключается не в возгонке себя в "отцовское" состояние (это кратчайший путь к катапультированию из сна), а в осторожном умении способствовать развитию сюжета. Но для этого нужно удерживать образ гипотетического зрителя.
adja: (брат джастин)
2012-10-29 04:59 pm

мухи у нас

Вот у нас в Украине у представителей рефлективного класса заведено из раза в раз переживать любые выборы как Катастрофу, с большой буквы.

Причем, сценарий реагирования на Катастрофу - это совсем не коллективный электоральный психоз, предусматривающий в качестве выхода из состояния какую-то продуктивную деятельность ("Построить Убежище", "Убить Дракона", "Позаимствовать Трактор", ...), а коллективный эпилептический припадок:

- Аура в виде нарастающего раздражения при виде политической агитации.
- Потом сам припадок - "Большой Выборный Плач" - конвульсивное гласное переживание будущего волеизъявления с проклятьями в адрес обывателей и особенно политиков ("продажные твари").
- Пик, кратковременная потеря сознания - в этот момент представитель рефлективного класса голосует.
- Отходняк - "Малый Выборный Плач" - со временем затихающая ругань в адрес политиков и особенно обывателей ("быдло").

Понятно, что красота оформления Плача зависит от мастерства представителя рефлективного класса: "Продажные твари регионалы делают ставку на быдло". "Украинцы такое быдло, что даже не проголосовали за Королевскую". "Наше донбасское быдло такое продажное быдло, что даже не дало коммунистам взять 30%".
---
Тем временем, выборы были отличные. И парламент получился на загляденье: с мажоритаркой, боксером, Ляшко и свободовцами. Мне нравится. А кому не нравится - ну включайте уже психоз, что ли.
adja: (святой ягуарий)
2012-10-19 02:46 pm

Elucidated Burned Afraid



Слова как молоточки, всплывающая реклама альбома, мелодия прыгает и замирает - кажется, это самое эффектное видео на поп-песню, которое я видел со времен "Чумачечей весны". Воздействие на зрителя, которого безуспешно пытается добиться южноафриканская группа "название-не-помню", здесь достигается с помощью одних букв.
adja: (святой ягуарий)
2012-10-10 06:08 pm

(no subject)

Посмотрел, наконец, клип про гангнам-стайл и преисполнился уважения.
Настоящий гимн возрастающей мощи Дальнего Востока, слова ясны и без перевода: "к нам пришли большие деньги, мы стали без пяти минут центром мира, теперь можно все".
И то, что нам, жителям периферии, сейчас кажется глупой бесвкусицей, завтра станет каноном. Все серьезно.
adja: (Default)
2012-09-30 02:07 am

"..........-2"-2

Давно не испытывал такого щенячьего восторга от похода в кинотеатр.
Когда в середине фильма называют имя одного из ключевых персонажей, хочется щипать за что там положено в отечественной традиции управляемого сновидения (и изучать запястья) - ну неужели, не может быть, такой уверенный поворот в изящнейший из римейков все времен! А оказывается, может - и дальше до самого конца, до самого правильного из концов, заодно отчерчивая (вочеловечивая) финал первоисточника. 
(Извините, это я уже деградировал настолько, что стал главным потребителем голливудских блокбастеров - в следующий раз, перед походом в кинотеатр подумайте, стоит ли смотреть кино, которое снимают для меня, да еще и режиссеры, чьи первые фильмы были во всех отношениях прекрасны. Кстати, Нолан автору этой ленты проигрывает по всем статьям)  
---
Это не журавли, а вроде души молодогвардейцев #krasnodon #lugansk #ukraine #snapseed #smertjneizbezhna #picoftheday #souls #terrikon
Фотография не имеет никакого отношения к тексту, просто я сделал ее телефоном в Краснодоне, она мне нравится и я оставлю ее здесь. Это души убитых молодогвардейцев.
adja: (Default)
2012-09-15 09:54 pm

Бабушки и олимпийский Мишка

Бабушки и Олимпийский Мишка #Mishka #folk #ukraine #bilovodsk #granny
Я уже писал, что очень люблю север Луганской области.
adja: (в бутылке)
2012-09-03 03:21 pm

дорогостоящие бомбы

Шедевральный отрывок из заказной статьи в газете "2000" про гордость:

"Мне с гордостью и блеском в глазах рассказывают, что в 50-е годы прошлого столетия Луганск попал в список 20 главных целей для ядерных бомбардировок со стороны США - не в последнюю очередь из-за завода ОР.
В полуразрушенном городе с десятками мертвых заводов эта гордость от попадания в полумифический список на первоочередное испепеление воспринимается особенно горько. Знак прежнего качества и несомненных великих заслуг безвозвратно утерян: ныне на Луганск никто не станет тратить дорогостоящих бомб".
adja: (Default)
2012-08-30 09:56 pm

Третий слог, ни

Острое чувство жалости к тем, кто на улице, в маршрутке, в окне киоска, в прямоугольнике остановки, спускается навстречу по ступенькам, сидит на сломанной карусели, едет мимо в автомобиле, отражается тенью, стоит напротив, говорит по телефону.
Общая, аккуратно вылитая на каждого из специальной мерной чашки беда.
Прячься от нее за железной дверью, за сказками, за хорошими вещами, заграницей, за плохими делами, не суй носа, не смотри в зеркало.
adja: (Default)
2012-08-15 01:47 pm

левиафанушка-2

Нахожусь под большим впечатлением от книги Ричарда Пайпса "Россия при старом режиме".
При всех заметных преувеличениях (например, автор считает, что монголы Батыя в культурном плане стояли выше русских на момент завоевания), вещь мощная - лишает последних иллюзий (точнее, позволяет выбраться из удобной интеллектуальной ловушки), что "Россия, которую мы потеряли" по укладу принципиально отличалась от Советского Союза или современного нам режима.
Разбитый наголову в революцию левиафан вновь самособрался и начал ускоренными темпами проживать свою судьбу заново, безуспешно пытаясь прийти в сознание. Ранний, сталинский совок - это Московское царство, поздний СССР брежневских времен - карикатура на относительно благополучный 19 век.
Правовой нигилизм, плановая экономика, тотальные распределители, отсутствие частной собственности, униженное положение элиты (кстати, по Пайпсу крепостные крестьяне были личностно вполне свободны и ни в коей мере не могут считаться рабами, в отличие от дворян и бояр), задушенная в роскоши и в царских объятьях церковь - самое поразительное, что система, распространенная московскими князьями, оказалась удивительно стабильной. Стойкой в веках как к ударам извне, так и к внутренним кризисам, что хорошо показывает история русской революции - понадобилось каких-то несчастных 10 лет, чтобы здесь вновь возникло старое московское царство. И похоже, причина не только в реках крови, пролитой за эти 10 лет.
---
Ну и вернусь к недавней теме. Левиафанушка наш придушил ПЦ еще при царе паньке, в плане секуляризации Россия опередила весь мир на столетия, традициям воинствующего атеизма здесь многие сотни лет. Так что трудный процесс замены патриарха на обер-прокурора по идеологии - он исторически обусловленный, товарищи.
adja: (брат джастин)
2012-07-26 09:35 pm

четвертый пусси-райот

Ни в жизнь бы не писал ничего на эту тему. Но я, честно, нигде не видел, чтобы хоть один из интересующихся российской политической мышиной возней высказал простую мысль:

Единственный человек в России, которому сегодня нужно ритуально опускать патриарха Кирилла, - это Владимир Владимирович Путин.
Потому что нонсенс: в стране сосуществуют два харизматических лидера, формально независимых друг от друга. Понятно, должен быть только один.
Православие даже в его нынешнем положении (впрочем, а было ли православие в России когда-либо в лучшем положении чем сейчас?) угрожает окончательному формированию путинизма.
Представьте, чтобы Каддафи или Саддам терпели у себя под боком популярного в народе, виртуозно владеющего словом муфтия. А ну-ка, еще скажет, что Аллах против четвертого срока? И, к тому же, обидно - главного попа, эвон, пожизненно выбрали, а ты, вождь мирской, каждые пять лет кланяйся да пляши.
Нет, патриарх при самодержце должен быть если не слабоумным косноязычным больным калекой, то хотя бы смирным, запуганным и нерукопожатым в глазах что-то там мнящей о себе публики. Ну, на первых порах.
...Человек-Спецоперация долго смотрит на себя в зеркало и надевает маску-шапочку с прорезями.
adja: (Default)
2012-07-24 11:08 pm

Штирнер остается

Гоббс представлял Левиафана человекоподобным.
С предъявления такого образа Левиафана читателям начинается его книга. Меня это поразило. А как же зверь, восстающий из глубин, как же любезный нам образ чудовища? Муравейник же не похож на муравья, так почему же..?
Казалось, что, несмотря на приведенное там же почти антропное обоснование, Гоббс делает реверанс обстоятельствам времени-места написания текста. Что сообразность Левиафана человеку - защита от возможных обвинений в очернительстве, в "посягновении на неконституционный строй".
А потом я случайно прочитал по ссылкам ссылок о "Единственном" Штирнера и кое-что понял - точнее, думаю, что смог прочитать то, что Гоббс написал открытым текстом.
Штирнер (тут я полагаюсь на совесть интерпретаторов вроде Свасьяна и свою удачу) провозглашает "высший эгоизм". "Единственный" человек является конструктором вселенной и главным за нее ответчиком, фактически, несущим небесный свод атлантом - исключительно потому что такое положение вещей возвышает его в собственных глазах. Мир держится на "мышечной радости" субъекта и существует потому, что у субъекта есть желание чувствовать вес мира на своих плечах.
Если вернуться к Гоббсу через призму Штирнера, предпосылкой к всплытию Левиафана является эгоизм каждой из единиц, ведущих "войну всех против всех" - примитивный эгоизм, базирующийся на разрушительных страстях и страхе. Чем зверинее эгоизм единиц, чем меньше в нем мотивов высшего эгоистическогопорядка (альтруизм - тоже разновидность эгоизма, мне просто нравится получать удовольствие от "помощи несуществующим другим"), тем суровее Левиафан. Тем больше в нем репрессивного - доминирует коллективное желание "человека порочного" ограничить, упромыслить себе подобных, посадить свое отражение в клетку. Легко себе представить тюрьму, управляемую заключенными. Тюрьму, из которой нельзя, не по понятиям выйти по УДО. Да, собственно, чего там представлять? А вы попрробуйте представить мир, сконструированный волей высшего, очищенного от страха эгоизма.

Я - альфа и омега. Во мне, как в ядре клетки, содержится потенциально развертываемый и реально разворачивающийся во времени и пространстве мир.
И левиафан, вот этот вот, маленький, с януковичем - это тоже я.
adja: (корабль)
2012-07-06 09:52 pm

Великая Южная партия

Единственный способ вырваться из нынешнего убогого украинского дискурса (схид-захид, мова, Друга Свитова, Кыйив с Юзовкой, дурные бесконечные крестики-нолики) - основать Великую Южную партию: перенос столицы на побережье, развитие морских путей сообщения, пиратство, контрабанда, война с Турцией за проливы.
adja: (брат джастин)
2012-06-13 06:16 pm

Тайна третьей планеты

Вспомнил, как в начале 90-х выпускали кучу книг по блокбастерам из видеосалонов. Писали их русскоязычные авторы под англоязычными псевдонимами.
И была там, в этом моем детстве, трилогия "Чужой". Первые две части более менее соответствовали сюжету фильмов, а в третьей (третий фильм тогда еще не вышел)  - третью ее автор написал целиком от себя.
В последней части трилогии лейтенанта Рипли спасали хорошие разумные чужие (на самом деле, объяснили они ей, sorry, та нехорошая Королева была сумасшедшей изгнанницей), ксеноморфы привезли ее на свою планету, а она им родила ребеночка, а тот стал самым замечательным вундеркиндом и еще в итоге всех-всех-всех спас, вообще всех.

Потом вышел третий фильм, потом четвертый, потом эти убогие мэшапы, теперь вот "Прометей".  
И, знаете, вот почему-то именно после "Прометея" (хотя, казалось бы), мне стало окончательно ясно, что на хорошую планету лейтенант Рипли уже не попадет никогда.