Apr. 6th, 2009

adja: (Default)

Вчера был задействован в предпасхальных уборочных работах на "Острой могиле".
Обычно на кладбище не до того, но в этот раз я, скорее, выполнял функции надсмотрщика, и большей частью гулял и рассматривал надгробия.
Заметил две закономерности:
1. Чем дальше от главной аллеи, тем меньше эклектики. В центре буйство выбитых в камне львов и березок, колонн и самолетов, на окраинах все чаще конусы с крестиками и табличками, а также постсоветские черные плиты.
2. Декоративные элементы, которые высекают на могильных плитах "для красоты", больше всего напоминают по тематике и исполнению татуировки. Розы, кресты, купола, птицы. Запомнилась такая тема: портрет женщины держат в руках два рубенсовских ангелочка, венчает композицию фраза "Мама - самое святое".
Но самое необычное надгробье я обнаружил недалеко от собственного фамильного участка. На обращенном к дорожке заднике плиты была прикручена табличка с надписью: "Я сделала всё, что смогла. Жукова Р.Ф."
Read more... )


Разумеется, я заинтересовался лицевой частью. Среди трех отмеченых на плите женщин была и Жукова Р.Ф., но только с годом рождения, без даты смерти. 
Read more... )
Что бы это значило? Я, увы, не смог расшифровать это послание.

Codex Jung

Apr. 6th, 2009 07:14 pm
adja: (Default)
Известно, что одним из первых худ.произведений молодого Карла Густава Юнга была художественная подделка под  старину - "Семь проповедей к мертвым",  которую Юнг написал от имени гностика 2 в. н.э. Василида. Из текста, впрочем, явно торчали уши ницшевского "Заратустры", и никто это эпигонское произведение тогда всерьез не воспринял, а зря.
Потому что, оказывается, Юнг все-таки приложил свою талантливую руку к истории открытия гностических текстов.
В сети есть прелюбопытнейшие воспоминания  коптолога Жиля Киспеля о Юнге:

"Нечего и говорить, что он здорово помог мне, когда я исследовал древнюю гностическую рукопись, найденную около Наг Хаммади. В то время он был практически единственным, кто осознавал значение этого документа. Остальные, следуя за Мартином Бубером, презирали гностицизм. С помощью ассистента Юнга К.А. Майера и его бывшего пациента, промышленника Джорджа Пейджа мне удалось 10-го мая 1952 г. приобрести этот манускрипт за 35 тыс. швейцарских франков. Он был назван Codex Jung. Эта книга содержала неизвестный труд самого Валентина «Евангелие Истины», написанный, вероятно, в Риме около 150 г. н.э., и «Послание о Воскресении», возможно, также написанное Валентином. И это все, конечно, было совершенно неожиданно, настоящим Божьим промыслом.
Было очень волнующим посещать этого пожилого человека в его «Turm» в Боллингене и слушать его, читающего вслух ключевые пассажи из «Евангелия Истины»: «Человеческая жизнь, проживаемая бессознательно, подобна дурному сну, в котором человека преследуют или он сам совершил убийство». И также: «Человек подобен тому, кто забрался в горы и, потеряв своих спутников, блуждает в тумане. И вот он слышит, как кто-то зовет его по имени. Теперь он знает путь, по которому он должен идти – теперь я знаю, откуда я пришел и куда я иду».
Джордж Пейдж вспоминал, как Юнг говорил: «Всю свою жизнь я работал для того, чтобы познать Дух, а эти люди уже давно знали его». И действительно, «Евангелие Истины» подтверждает правильность психологии Юнга.
Оно могло быть написано юнгианцем." (с)

Отсюда мораль: даже история неудачной книги может закончиться полным хеппи-эндом. Была неудачная проба пера молодого Юнга "под Василида", а в итоге имеется солидный "Кодекс Юнга" писанный Валентином.

Profile

adja: (Default)
adja

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 6th, 2025 04:35 am
Powered by Dreamwidth Studios