adja: (Default)
Роман Ле Карре "Шпион выйди вон" - это стивенсоновский "Остров сокровищ" ХХ века.
Мальчик и старый пират. Один будет хранить карту, второй ждать Черного Пса и Слепого Пью - во многих, многих преломлениях: слоненок и Придо, Гиллем и Смайли, Смайли и Карла. И вот, сабельные бои памяти и чувств, смотри, морские разбойники с крючьями берут на абордаж корабль твоего разума.
Только, в отличие от "Игры в Зазеркалье" (жуткой книги, написанной большей частью "от лица" одного из тех призрачных паразитов кубриковского отеля "Оверлук", что заставляют убивать-убивать-убивать), морские разбойники вполне могут оказаться настоящими. 
---
Прекрасная цитата, описывается читальный зал архива в "Цирке" :
"...единственным читателем кроме него был Бен Тракстон из Следственного отдела, который проводил здесь большую часть своего времени. Когда-то давно, выдавая себя за латышского диссидента, Бен маршировал вместе с другими революционерами по улицам Москвы и скандировал: «Смерть угнетателям!» Сейчас он сидел сгорбившись, как старый священник, над своими бумагами, седовласый и совершенно невозмутимый".

Стивенсон, Стивенсон.

ноо

May. 16th, 2012 03:35 pm
adja: (Default)
Легко представляю себе кириллические социальные сети 20-30-х гг. ХХ века.

Яростные дискуссии левой и правой оппозиции. Анонимные "монархисты" и националисты всех мастей. Эмигрантские дневники, фейковые через один. Члены Союза писателей, весело подтравливающие друг друга. "ШОК! При обыске у Ягоды нашли порнографические картинки", 345 твоих друзей like it. Тест "Кто ты из 26 бакинских комиссаров?" Twitter Хозяина. 
adja: (брат джастин)
Валера пишет в твиттере: "Вообще вот странно "желчный человек" и "меланхолик" означают разное, хотя должны примерно одно".

Действительно,  такие проявления темперамента, как меланхоличность и желчность имеют мало общего. И странно видеть в перечне четырех базовых субстанций (кровь, слизь, желчь, черная желчь) одну, образованную из другой даже чисто морфологически. Ведь понятно, что для первичной субстанции должно быть такое же первичное отдельное слово. Но его нет, четвертая субстанция определяется через третью.

Чем это можно объяснить?
Мне не кажется состоятельной версия, что изначально базовых субстанций было три, а четвертую приписали много позже злобные переписыватели древних знаний - адепты обязательной четверичности (привет [livejournal.com profile] gest). Вроде бы есть основания для четвертой субстанции (хотя может быть, мне так кажется в силу собственной 4-ориентированности, кто знает) Но опять же, никто не мешал фальсификаторам придумать новое слово. 

Я полагаю, что вторичным термином "черная желчь" замаскировали другое слово, оно же настоящее наименование и определение четвертой субстанции.
Замаскировали либо по соображениям эзотерическим (мол, есть три субстанции плюс одна неназываемая, тайная "черная субстанция"), либо, чтоб "спрятать" неблагозвучное слово, совсем уж неблагородный первоэлемент (в организме есть четыре базовые субстанции, сынок: кровь, желчь, слизь и то, что ты подумал).



adja: (Default)
Апрель - в наших широтах, пожалуй, лучший месяц в году.
Потому что только в апреле каждый новый день лучше вчерашнего. 
adja: (Default)
Есть одна неприятная низкая истина. В общем-то, отполированный веками трюизм. Вот он: этот мир стоит не на праведниках, а на людях плохих. 
Буквально, тело левиафана состоит из них как из клеточек. Именно их поступки и слова (то есть, "грехи и ложь") оформляют и определяют действительность, задают координаты, являются в итоге самыми весомыми.
adja: (Default)
С удивлением узнал, что понятия "свобода воли" и "свобода выбора" повсеместно считаются тождественными.
(тэги дэннет, жж-юзер catta, текущая книга)
И никак не могу взять в толк, почему вопрос о действиях людей непременно сводится к проблеме выбора.
Говорят: "Свобода воли проявляется только в случае наличия выбора".  Наоборот, там, где ты вынужден выбирать, там нет свободы воли.
И с другой стороны - если тебя ничто и никто не заставляет выбирать, это не значит, что ситуация безальтернативная. Тебя просто ничто и никто не заставляет ничего выбирать.
А вот в этих ситуациях не-выбирания (поверьте, такие ситуации бывают) как раз и проявляется свобода воли. Или не проявляется.
adja: (Default)
В конце пути он пришел к нескольким важным для себя открытиям. Одно из них - возможность через сон проникнуть в будущее и затем показать этот сон и это будущее в кино. Именно так задуманы и сняты два последних фильма, но подступы к этому открытию были уже в "Сталкере". Второе - возможность сделать фильм действенным ритуалом, который повернет события истории в благоприятную сторону. В этом смысле "Жертвоприношение" - действительная жертва во имя предотвращения ядерной войны. То есть, в конце пути Тарковский уже маг.
- охотно верю, что Тарковский именно так и относился к себе и своим фильмам, как человек сверх-серьезный. Он ведь хотел снимать фильм про дона Хуана, при этом понимал, что книга - мокьюментари, что "...все выдумано Кастанедой: и способ собственного обучения, при помощи которого он хочет изменить мир, и сам колдун, и его метод. Но это нисколько не упрощает сути дела, наоборот, усложняет ее. То есть если все это придумано одним человеком, то это еще большее чудо, чем то, которое бы случилось на самом деле. Короче говоря, моя мысль сводится к тому, что художественный образ, в конечном счете, всегда является чудом".
---

А я, кстати, досмотрел "Солярис" и теперь каюсь. Начиная с первого же эпизода на "станции Солярис" 
(даже еще раньше, когда Крис входит в черный вигвам/станцию, сжигая свои старые документы), дальше все летит на одном дыхании, прекрасный фильм, очень-очень хороший. 
Только с первыми 50 минутами как-то надо было что-то сделать, но это детские - вернее, наоборот, пост-детские претензии. 

(кадр - маска на стене,"жена Криса обличает друзей")


adja: (святой ягуарий)
Задался вопросом, почему сегодня в каждом втором россиянском народном кино фигурирует киевский комик Зеленский? Ладно, у нас его ценят как героя псевдоюмористической передачи "95 квартал", но за что же страдают русские люди от Москвы до Владивостока?

(Это я посмотрел кусок романтической комедии "8 первых свиданий", где он играет врача-ветеринара по имени Никита Белов, влюбленного, да еще и взаимно, в хорошенькую актрису Акиньшину -  ад, ад. В конце концов, куда дели Безрукова, закрывавшего эти амбразуры более сообразно природе и здравому смыслу? Торжественно похоронили в гриме трупа Высоцкого?)

Видимо, на наших глазах развертывается дьявольский план группы Фирташа-Хорошковского (к слову, традиционный во взаимоотношениях с восточным братом): они у нас забирают газо-транспортную систему, а мы внедряем им в подсознание своего картавого карлика.
adja: (брат джастин)
"Зритель прежде всего интерпретатор.
Подобно тому, как, положим, Шнабель интепретировал Бетховена, зритель-критик может-должен интерпретировать Линча, Эгояна, Майка Ли, братьев Коэн, Билли Уайлдера, кого угодно.
Что имеется в виду?
Шнабель, по свидетельству Конрада Вольфа, "старался исключить всякое влияние других исполнений (концертных или в записях) - и забыть обо всех редакциях, включая и свою собственную. Живой контакт с нотным текстом произведения всегда сохранялся, позволяя Шнабелю продолжать свои поиски и добиваться ещё более глубокого проникновения в музыку. Я точно знаю, что Шнабель редко слушал свои собственные записи. Каждое произведение он всякий раз изучал заново и в результате обнаруживал в нём такие детали и связи, каких не нашёл бы, исполняя его хоть тридцать лет. Его анализ, как он сам говорил, шёл "изнутри" и был конкретен, поскольку каждая пьеса рассматривалась так, как будто она - единственное существующее в мире произведение".
Фильм тоже должен рассматриваться как "единственное существующее в мире произведение". Однако, в силу того, что кинокритики вписаны в систему масс-медиа и в систему фестивальную, они в подавляющем большинстве случаев вынуждены вписывать фильм во множественные контексты. Чтобы предъявить свою престижную причастность к кинопроцессу, свою вписанность в кинотусовку, свои начитанность и так называемую "компетентность".
В результате вместо соинтонирования картине в реальном времени имеем нечто внеположенное. Практически все картины оказываются элементарно непосмотренными, неувиденными: сплошные, хе хе хе, ссылки, бесконечный тупик".
adja: (Default)
"Для меня было увлекательно то, что Иосиф вообще заинтересовался шпионскими делами, потому что с этим связаны все основные вопросы литературы: кто я такой? перед кем я несу ответственность? кому я верен? что для меня истинно? Вы исследуете мир, исследуя в то же время самого себя. Именно создаете контраст между своими чувствами и своим поведением. Вам мое общество может быть противно, но я об этом никогда не узнаю, поскольку у нас вежливые формы существования. Может быть, вы донесете обо мне новому КГБ — я об этом не узнаю никогда. В некотором роде русские до Фрейда узнали о психологии больше, чем после".

(из интервью Ле Карре о Бродском, что неважно)


adja: (Default)
Вот если сейчас смотреть "Солярис", там есть десятиминутный эпизод, когда бывший космонавт едет по черно-белой автостраде - уже через минуту становится скучно и неудобно за Тарковского, который понятно что хочет этим сказать.

А вот когда смотришь в детстве, космонавт просто едет и едет, едет и едет, едет и едет, едет и едет. Он может еще ехать час, а ты будешь смотреть, потому что это страшно, может сию секунду что-то произойти, или еще через полчаса. 
Тарковский - детский режиссер. Его нужно смотреть в возрасте до 10 лет, по рекомендации бабушки. Но смотреть обязательно.
adja: (Default)
В фильме "Шпион выйди вон" зрителю подчеркнуто "не показывают" лица двух персонажей.
Это жуткий кгбист Карла (вид сбоку на костюм на уровне груди) и жена главного героя (только со спины). 


adja: (брат джастин)
...Отношение к пьесе "Сын народа" самого автора Юрия Германа было весьма пренебрежительным. По просьбе железнодорожников Юрий Герман перенёс действие своей пьесы в железнодорожную больницу, получив при этом более высокий гонорар и годовой проездной билет по железной дороге. "С паршивой пьесы хоть билет годовой", — признался он Евгению Петрову.
После чего Ильф и Петров вывели Германа в образе автора "Гаврилиады" в романе "12 стульев".
---
(Это я читал биографию актера Эраста Гарина, который в конце 30-х поставил скандальный фильм "Женитьба" по мейерхольдовской трактовке Гоголя. Картина сначала вышла в прокат, но потом все копии фильма были уничтожены в рамках борьбы с мейерхольдовщиной, Гарин до конца жизни безуспешно пытался найти хотя бы одну сохранившуюся копию).
---
Еще Гарин снялся в эпизодической роли в гайдаевском фильме "12 стульев" - сыграл театрального критика, наблюдающего формалистскую постановку "Ревизора" театром "Колумб". В первоисточнике, в романе Ильфа и Петрова, вместо "Ревизора" была та самая, мейерхольдовская "Женитьба".
adja: (корабль)
Но сословная система в России еще не полностью сложилась: форма есть, а сословного самосознания не появилось. Ведь должны быть и сословные собрания, и сословная этика, и сословный суд. Система не доведена до конца — и классы не до конца разрушились, и сословия не достроились.
(tnx [livejournal.com profile] skorkin_k)
Вообще, не устаю поражаться многим и многим процентам населения, которые за карнавальной "буржуазной" мишурой не видят - или не хотят видеть - огромные зубчатые колеса древней средневековой махины, столетиями приводящие нашу (и вашу, и даже вашу) музыкальную шкатулку в движение. Знание, доступное последнему гаишнику с окружной, неизменно находится в ментальном слепом пятне интеллигенции: "это неприлично знать и понимать, а лучше всего - не видеть".   

P.s.
adja: (Default)
Эддард Старк привез младенца по возвращении из замка Звездопад. Он отказывался говорить, кто мать Джона Сноу, даже своему другу Роберту Баратеону (особенно Роберту Баратеону). На расспросы своей жены Кейтилин, Эддард отвечал: в мальчике течет кровь Старков. Воспитывали его не как бастарда, а наравне с другими членами семьи. 

adja: (Default)


Песня, которую хорошо петь вдвоем. Раскладывая на взрослый голос и на детский.

---

бонус-трек )
adja: (Default)
Нашел в электронном банке документов наградной лист прадеда.
Кстати, в итоге наградили не Орденом Боевого Красного Знамени, а  Орденом Славы 3-й степени. 

скан )

Profile

adja: (Default)
adja

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23 242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:17 am
Powered by Dreamwidth Studios